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우울증에 좋은 음식 뭐가 있을까요?

건강지키미와건강을위해 2019. 12. 26. 17:31

 

우울한 기분은 누구나 일상생활에서 흔히 느낄 수 있습니다.
하지만 정신의학에서 말하고 있는 우울증이란
 생각의 내용, 신체활동, 사고 과정, 수면,
동기, 행동, 의욕, 관심 등의 전반적인 정신기능이 저하된 기능을 말합니다.
이러한 증상이 거의 매일, 거의 하루 종일 나타나는 경우
우울증이라고 하게 됩니다.

그렇다면 이러한 우울증, 마냥 보고만 있을 수는 없습니다.
우울증에 좋은 음식에는 어떤 게 있을까요?
오늘은 우울증에 좋은 음식에 대해 이야기 해 봅시다!

 

 

트립토판의 함유량이 많은 달걀노른자, 우유, 땅콩, 
아몬드, 참깨 등이 바로 우울증에 좋은 음식 들입니다.
우울증을 해소하는 것으로는 ‘행복물질’인 세로토닌 호르몬이 있는데, 
세로토닌은 트립토판에서 만들어지기 때문입니다.

트립토판이 세로토닌으로 결합될 때는 비타민 B6, 
마그네슘과 함께 합성이 되므로 관련 성분이 풍부한 
호박씨, 멸치, 대두, 바나나, 고등어, 게, 까치콩, 바나나, 브로콜리, 
시금치, 부추, 양배추 등이 좋은 우울증에 좋은 음식입니다.

오메가-3 지방산도 우울증에 좋은 음식입니다.
2007년 미국 오하이오 주립대학의 키 콜드-글래서(Kiecolt-Glaser) 박사팀은 
우울증에 걸리지 않은 사람들의 오메가-3 비율이 낮을수록 우울증이 심해지고, 
자살률도 높다고 보고했다. 오메가-3는 대표적인 불포화 지방산으로 
동맥을 청소해 주고, 뇌의 신경전달물질의 기능을 향상시켜 줍니다.
고등어, 삼치 등과 같이 등 푸른 생선에 오메가-3가 많이 함유되어 있습니다.

(출처 : HIDOC)

우울증은 우울증에 좋은 음식을 먹으면서 점차적으로 좋아질 수는 있습니다.
그러나 우울증의 원인을 모르면 재발이 될 수도 있는데요.
그렇다면 우울증의 원인을 알아두고, 미리 제거를 하여
재발이 되는 것을 방지하는 것이 더욱 좋겠습니다.
그렇다면 우울증의 원인에는 무엇이 있을까요?

 

 

우울증 원인은 다음과 같습니다.

▶ 생물학적 원인
▶ 유전적 원인
▶ 신체적 질환
▶ 약물
▶ 생활 및 환경 스트레스

(출처 : 질병관리본부)

우울증의 원인 중 다른 원인들은 전문 기관을 방문하여 치료가 가능하지만,
스트레스는 누구나 받을 수 있는 감정입니다.
또한 우울증을 겪고 있다면 더더욱 스트레스 관리에 
의욕을 느끼지 못할 수도 있는데, 스트레스 관리를 소홀하게 한다면 
우울증은 더욱 심화될 수 있으며, 그로 인해 합병증이 나타날 수도 있습니다.
그렇다면 스트레스 관리, 어떻게 할까요?

 

 

국가건강정보포털에 따르면,
스트레스는 근육이완법으로 관리가 가능하다고 합니다.

근육이완법은 몸의 각 부위에서 긴장과 이완을 반복하여 연습하게 됩니다. 
일반적으로 다음 순서대로 근육이완법을 연습하면 됩니다.
팔(주먹 → 이두근) → 머리(이마 → 눈 → 어금니) → 어깨와 견갑골 →
기타(배 → 허벅지 → 종아리 → 발) 순으로 
근육의 힘을 완전히 뺀 상태로 이완을 합니다. 
만약 이완이 잘 되지 않는 부위가 있으면 5번까지 긴장과 이완을 반복합니다.

▶ 편안한 자세로 눈을 감고, 꽉 조이는 혁대나 옷을 느슨하게 합니다.
▶ 팔걸이에 양 팔을 올려놓습니다.
▶ 10초 동안 주먹을 꽉 지고 손목을 말아 올려서 
팔 아래쪽을 긴장시키고 그 긴장을 유지시킵니다.
▶ 이 동안 불편한(꽉 조이고 잡아당기는) 느낌에 집중합니다.
▶ 20초 동안 서서히 긴장을 풀면서 손바닥이 아래로 향하게 
손과 팔을 의자 팔걸이에 편안히 걸쳐놓습니다. 
이때 한꺼번에 힘을 빼거나 수동적으로 손을 펴지 않아야 합니다. 
이 동안 편안한(긴장이 스르르 풀려나가는) 느낌에 집중합니다.

근육이완법을 하면서 긴장감을 풀어주는 것을 연습하게 되는 것인데요.
그러나 근육이완법으로 인해 긴장감이 모두 해소되기란 어렵습니다.
그렇다면 어떻게 해야 스트레스 관리를 효율적으로 할 수 있을까요?

 

 

요즘 스트레스로 인한 긴장감을 완화하는 것에
도움을 줄 수 있다고 식약처에서 인증한
"L-테아닌"이라고 하는 성분이 주목 받고 있습니다.

인체의 신경전달시스템은 신경세포들이 방출하는
화학 물질들에 의해 신호가 전달되는데, L-테아닌은
신경전달 화학물질의 방출과 신경전달 시스템을 활성화함으로써
신경계 전체를 안정화시키고 활성화시켜줍니다.

이 과정을 거치면서 L-테아닌은 우리에게 안정감을 주게 되며,
스트레스로 인한 긴장감 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

또한 L-테아닌은 스트레스 해소 뿐만 아니라
항우울증 치료, 알코올 해독, 혈중 콜레스테롤 저하,
수면 보조, 집중력 강화 등에도 도움이 될 수 있습니다.

(출처 : 두산백과)

 

 

한 달 이상 피로감을 느끼고 있는 30~55세 사이의 성인들에게
L-테아닌 200mg이 함유되어 있는 음료와 일반 음료를
일주일간 하루 한 병씩 교차복용하도록 한 후
한 시간 동안 뇌파를 측정해 보았습니다.
그 결과, 일반 음료를 복용한 대조군에 비해
L-테아닌이 200mg이 함유되어 있는 음료를 복용한 실험군이
알파파의 활성화를 볼 수 있었습니다.

알파파라는 뇌파는 정신적 이완 및 집중력에 관련이 깊습니다.
또한 일 또는 명상 등 집중을 하고 있을 때,
그리고 편안한 상태일 때 자주 나타납니다.
알파파는 건강하고 스트레스 없는 성인에게서 자주 확인됩니다.

스트레스로 인한 긴장감 개선과 알파파 생성을 도와줄 수 있는 
L-테아닌은 어디서 섭취할 수 있는 성분일까요?
L-테아닌은 녹차에 함유되어 있는 특수한 아미노산이지만
녹찻잎 1g당 8~10mg 정도만 함유되어 있어서
위의 연구 결과와 같이 효능을 보려면 
약 20잔의 녹차를 마셔야 한다는 말입니다.
그러나 L-테아닌을 섭취하기 위해 녹차를 20잔이나 마실 수는 없는 노릇입니다.
그렇다면 L-테아닌만 뽑아서 섭취할 수는 없는 걸까요?

 

 

건강 기능 식품은 바쁜 현대인들이 챙기지 못하는 영양소들을
골고루 챙길 수 있도록 만들어지는데,
그중에서도 L-테아닌이 함유되어 있는 건강 기능 식품도 많습니다.
그런데 혹시 이 건강 기능 식품을 고를 때
무엇을 중점적으로 골라야 하는지 고려해 보신 적 있으신가요?

건강 기능 식품을 고를 때 가장 중점적으로 고려해 봐야 하는 것은
"함량"입니다.

오롯 이에서 판매하고 있는 "휴먼 스트레스 케어"에는
이 L-테아닌이 식약처에서 지정한 
일일 권장 섭취량의 최대치(250mg)가 함유되어 있습니다.

그리고 "홍경천 추출물"이라는 성분 또한 식약처에서 지정한 
일일 권장 섭취량의 최대치(600mg)가 함유되어 있습니다.
홍경천 추출물은 스트레스로 인한 피로감 개선에
도움을 줄 수 있다고 식약처에서 공식 인증한 성분입니다.

"휴먼 스트레스 케어"는 L-테아닌뿐만 아니라 홍경천 추출물도 함유시켜
"함량"과 "이중 복합 기능성" 두 가지를 모두 갖추고 있는 건강 기능 식품입니다.

"휴먼 스트레스 케어"는 GMP 시설에서 제조된 품목제조신고를 받은
건강 기능 식품입니다.

 

 

오늘은 우울증에 좋은 음식에 대해 알아보았는데요.
음식은 좋은 음식을 찾아 먹는 것이 아니라
안 좋은 음식을 피하는 것이 더욱 좋다고 하이닥에서 말합니다.

우울증이 오지 않았다 하더라도
누구나 느낄 수 있는 이 '우울'이라는 감정이 심화되는 순간
우울증으로 발전할 수 있으니 
원인을 파악하여 예방을 하는것이 매우 중요한데요.
우울증의 다른 원인들은 병원을 방문하여 치료가 가능하지만,
스트레스의 경우에는 본인이 마음 먹기에 따라 달라집니다.

"휴먼 스트레스 케어"는 L-테아닌과 홍경천 추출물, 두 가지 성분을 
일일 섭취 최대량으로 함유하고 있습니다.
"휴먼 스트레스 케어"는 "함량" 과 "이중 복합 기능성" 
둘 모두를 챙긴 건강 기능 식품입니다.
오늘은 "휴먼 스트레스 케어"와 함께
스트레스에게 작별인사를 해 보세요.